![]() |
|
|
UR4MZA - коллективная радиостанция Восточноукраинского национального университета им. Владимира Даля г. Луганск
Автор статьи: Александр Стержанов (UX3MZ), (выпускник группы УП-201, кафедра менеджмента внешнеэкономической деятельности ВНУ им. В. Даля)
Восточноукраинский национальный университет им. Владимира Даля на сегодня один из не многих в котором есть своя любительская коллективная радиостанция. Согласно установленным нормам она имеет разрешение Украинского государственного центра радиочастот и ей присвоен позывной UR4MZA. Радиостанция в университете действует с 1969-го года. Это были времена бурной популярности и расцвета различных технических видов спорта под эгидой ДОСААФа, и коллективные радиостанции в те времена были почти при каждом университете, станциях юных техников и дворцах пионеров… В 1969 году Анатолием Дмитриевичем Филоненко (на сегодняшний день профессор, доктор физико-математических наук кафедры физики) и Владимиром Фёдоровичем Павлюковым (в прошлом сотрудник СКТБ «Искра») по личной инициативе и на общественных началах была организована радиостанция при Ворошиловградском машиностроительном институте. В те времена она располагалась в здании нынешнего Машколеджа, а с 1984 и по сегодняшний день находится в четвёртом корпусе ВНУ им. В Даля. UB4MZA - коллективная радиостанция Ворошиловградского машиностроительного института
Всё свободное от работы время Анатолий Филоненко и Владимир Павлюков активно посвящали работе с молодёжью: конструировали аппаратуру, вели работы по разработке, проектированию и испытанию антенных систем, проводили различные опыты и эксперименты. Своим энтузиазмом и любовью к радиотехнике им удалось зажечь истинный интерес к радио у многих студентов института на долгие годы. С 1993 года их дело продолжил Игорь Викторович Корольков, ведущий инженер кафедры экономической кибернетики . Всё свободное от работы время Игорь Корольков посвящает радиостанции, проводит профилактику и обслуживание техники, ведёт работу со студентами. Ведь каждый из них, прежде чем выйти в эфир обязан овладеть знаниями и навыками инженера во многих областях техники: разработка, изготовление, монтаж радиолюбительского приемо-передающего и компьютерного оборудования, антенно-фидерных устройств, антенно-мачтовых сооружений.
Каждый оператор должен в совершенстве уметь управлять техническими средствами любительской радиостанции, владеть техникой проведения радиосвязи в условиях помех, приёмом и передачей сообщений с использованием кода Морзе, располагать знаниями и опытом оценки ионосферного и тропосферного распространения радиоволн для рационального выбора рабочего времени и диапазона частот. Хотелось бы отметить, что разработанная и сконструированная собственными силами антенная система радиостанции ВНУ им. В. Даля достаточно совершенна, и позволяет принять даже самые слабые сигналы из наиболее отдалённых уголков нашей планеты.
Это даёт возможность нашему коллективу регулярно поддерживать связь со многими международными радиолюбительскими экспедициями, а также с такими научно-исследовательскими антарктическими станциями как «Академик Вернадский» (позывной EM1HO), станция «Новолазаревская» (позывной R1ANC), станция «Восток» (позывной R1AND) и.т.д .
Коллективная радиостанция в своей коллекции имеет карточки-квитанции подтверждающие установленные радиосвязи с 285 странами и территориями мира по списку международной программы «DXCC». Среди множества интересных радиосвязей есть и такие, которые запомнятся нашему коллективу навсегда. К примеру, в феврале 2009 года на диапазоне 144 МГц в режиме частотной модуляции была установлена радиосвязь с бортом Международной космической станции, у микрофона был космонавт, а также радиолюбитель, Юрий Лончаков (позывной RS0ISS).
Несколько раз, в 2005, 2006, 2009 и 2011 годах Игорь Корольков инициировал работу по программе фонда охраны природы и окружающей среды «Всемирная Флора и Фауна» и был организатором экспедиций коллективной радиостанции ВНУ им. В. Даля на остров Тист на реке Северский Донец.
В состав экспедиции входили студенты нашего университета, а также студенты из Донецкого национального технического университета (ДонНТУ), с которыми наш коллектив уже много лет поддерживает тесные дружеские отношения и мы вместе реализуем совместные радиолюбительские проекты. На протяжении многих лет команда радиостанции ВНУ им. В. Даля бессменно представляет Луганскую область в Чемпионатах Украины по спортивной радиосвязи на коротких волнах, организатором которых является ЦСТРК ОСОУ. Это позволило ребятам из университета достичь определённых успехов и выполнить нормативы на звание Мастер спорта Украины по спортивной радиосвязи. Также радиоспортсмены нашей команды регулярно участвуют в международных соревнованиях и неоднократно занимали призовые места в личном зачёте в таких соревнованиях, как Чемпионат Европы «WAE DX Contest», а также в Чемпионате Мира «IARU HF Championship», что дало возможность некоторым из них выполнить спортивные нормативы на звание Мастер спорта международного класса. В июле 2008-го года несколько операторов коллективной радиостанции ВНУ им. В. Даля входили в состав сборной команды Украины на Чемпионате мира «IARU HF Championship». Сборная Украины (позывной EM5HQ) по результатам соревнований заняла второе место в мире в категории «Headquarters Stations», показав рекордный результат за все годы участия в этих соревнованиях, установив за сутки 20 332 радиосвязи и набрав 20 235 170 очков.
|
Авторское право (c) 2007 принадлежит UX3MZ. Все права защищены. |